INGRÉDIENTS
Cupcakes
- 3/4 tasse de beurre non salé ramolli à température pièce
- 1 1/2 tasse de sucre
- 4 oeufs
- 4 c. à soupe de mayo fraîche
- 1 tasse de lait à température ambiante
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 2 1/2 tasses de farine tout usage
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé de mélange 5 épices
- 1/2 c. à thé muscade moulue
Glaçage au beurre
- 1 tasse de beurre non salé ramolli à température pièce
- 3 tasses de sucre en poudre
- 2 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 3 c. à soupe de crème à fouetter 35%
INSTRUCTIONS
Cupcakes
- Préchauffer le four à 350 et préparer deux moules à muffins (12 muffins par moule).
- Garnir de moules en papier pour éviter que les cupcakes ne collent.
- Ajouter le beurre et le sucre dans un grand bol (ou dans le bol de votre batteur sur socle)
- Mélanger le beurre et le sucre à haute vitesse jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.
- Ajouter les œufs un par un, en mélangeant bien et en raclant les parois du bol après chaque ajout.
- Ajouter le lait, la mayo fraîche et l’extrait de vanille. Mettre de côté.
- Mélanger la farine, la poudre à pâte et les épices dans un autre bol et mélangez-les au fouet.
- Ajouter environ 1/3 du mélange de farine au mélange de beurre et mélanger à faible vitesse pour que le mélange soit à peine mouillé.
- Ajouter la moitié du mélange de lait, en mélangeant doucement.
- Ajouter un autre tiers des ingrédients secs, mélanger, puis ajouter le reste du lait et mélanger.
- Enfin, ajouter le reste des ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que tout soit bien combiné, en raclant le bol.
- Répartir la pâte dans les 24 moules à cupcakes préparés et faire cuire pendant environ 20-23 minutes à 350 degrés ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans l’un des cupcakes en ressorte propre.
Glaçage
- Fouetter le beurre à haute vitesse dans un batteur sur socle ou dans un bol à l’aide d’un mélangeur à main.
- Ajouter le sucre en poudre une tasse à la fois (ajouter la cannelle au début), en mélangeant après chaque addition.
- Ajouter la crème à fouetter, une cuillère à soupe à la fois, et fouetter le glaçage à vitesse moyenne-élevée pendant plusieurs minutes jusqu’à ce qu’il soit léger et mousseux.
Assemblage
- Verser le glaçage dans une poche à douille (ou dans un sac de type Ziploc dans lequel vous coupez un coin)
- Déposer le glaçage sur les cupcakes refroidis (NE JAMAIS glacer des cupcakes chauds… le glaçage va fondre !) en un mouvement circulaire, et saupoudrez de petits bonbons (facultatif).
- Réfrigérer jusqu’au moment de servir, ou servir immédiatement.