Ingrédients:
Gâteau
- ½ tasse de pastilles de chocolat noir
- 2/3 de tasse de poudre de cacao
- 1 3/4 de tasse d’eau bouillante
- 2 tasse et 3/4 de farine
- 1 1/4 cuillère à thé de bicarbonate de soude
- 1/4 de cuillère à thé de poudre à pâte
- une tasse de sucre
- une tasse de cassonade bien tassée
- 1 1/3 de tasse de mayonnaise Fraiche de Cuisine Poirier
- 2 oeufs
- une cuillère à thé d’extrait de vanille
Glaçage
- 1 1/2 de tasse de pastilles de chocolat noir
- 1 ½ tasse de sucre à glacer
- 2/3 de tasse de poudre de cacao
- 2 barrettes de beurre non salé à température ambiante (une tasse)
- une cuillère à thé d’extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe d’expresso (optionnel)
Étapes pour le gâteau:
- Préchauffer le four à 350°F.
- Beurrer et fariner deux moules à gâteaux de 6po chaque.
- Dans un bol, mélanger le chocolat, la poudre de cacao et l’eau bouillante et fouetter jusqu’à une consistance lisse et homogène.
- Dans un second cul de poule, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte.
- Dans le bol du mélangeur, fouetter les sucres et la mayonnaise pendant 2-3 minutes. Ajouter les œufs, un par un, puis continuer à fouetter. Ajouter la vanille.
- Ajouter la farine en plusieurs fois en alternant avec la préparation au chocolat.
- La préparation doit être lisse et onctueuse.
- Diviser le mélange dans les deux moules et enfourner pour 40 à 45 minutes. Enfoncer un cure dent pour vérifier la cuisson.
- Démouler délicatement et laisser refroidir complètement sur une grille.
Étapes pour le glaçage:
- Pendant ce temps, préparer le glaçage au chocolat.
- Faire fondre le chocolat au bain marie.
- Dans un cul de poule, mélanger le sucre à glacer et la poudre de cacao. Ajouter les morceaux de beurre mou et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux. Ajouter l’extrait de vanille, l’expresso et le chocolat fondu. Continuer à fouetter en raclant les bords de temps en temps.
- Placer un gâteau dans une assiette, ajouter 4 grosses cuillères à soupe de glaçage sur le dessus et étaler uniformément à la spatule. Déposer le second gâteau sur le dessus, étaler le restant du glaçage sur le dessus et les côtés. Garnir de fruits frais et conserver à température ambiante.