Ingrédients:
- 2 morceaux de pain focaccia (voir la recette un peu plus bas), coupé en deux sur le sens de l’épaisseur.
- 1 grosse tomate, coupé en tranches
- 200 g de fromage mozzarella frais, coupé en tranches
- 45 ml (3 c. à soupe) de pesto de basilic
- 250 ml (1 tasse) de roquette
- 45 ml (3 c. à soupe) de mayo provençale de Cuisine Poirier
Préparation:
- Griller les morceaux de pains focaccia au grille pain ou bien dans un four, a BROIL, environ 3-4 minutes.
- Tartiner les tranches inférieures de focaccia avec le pesto.
- Assembler les sandwich avec les tranches de tomates, les morceaux de mozzarella et la roquette. Tartiner les tranches supérieures des morceaux de focaccia avec la mayo provençale Cuisine Poirier.
- Bien refermer les sandwich. Couper et servir.
Recette de Pain focaccia
- 300 g (1 ¼ tasse) d’eau légèrement chaude
- 130 g (1/2 tasse) de lait
- 2 g (1/2 c. à thé) de levure instantanée
- 22 g (1 c. à soupe) de miel
- 54 g d’huile d’olive et plus pour garnir
- 500 g (3 1/3 tasse_ de farine à pain ou farine de type 00
- 6 g (1 c. à thé) de sel et plus pour garnir
Préparation:
- Dans un bol, mélanger l’eau, le lait, la levure instantanée, le miel et l’huile d’olive.
- Dans un deuxième bol, placer la farine et ajouter le sel. Bien mélanger.
- Ajouter graduellement le mélange liquide au mélange de farine et bien mélanger jusqu’à la formation d’une pâte homogène.
- Placer la pâte dans un bol enduit d’huile d’olive. Recouvrir d’un linge ou d’ne pellicule plastique. Placer dans un four éteint avec la lumière allumée. Laisser reposer 30 minutes.
- Après 30 minutes étirer la pâte et la replier sur elle-même. Tourner le bol et refaire le même mouvement 3 autre fois.
- Placer le bol au réfrigérateur et replier la pâte sur elle-même 4 fois. Remettre au réfrigérateur et refaire cette action 2 autres fois avec des intervalles de 30 minutes entre chaque pliage.
- Après avoir étirer et replier la pâte 3 fois au total, laisser la pâte au réfrigérateur de 12 à 24 heures.
- Transférer la pâte dans un moule rectangulaire, huilé. Étaler la pâte avec les doigts. Couvrir d’un linge ou d’une pellicule plastique et laisser reposer pendant 1h30 ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Préchauffer le four à 375 °F.
- Mouiller les doigts et les enfoncer dans la pâte. Ajouter un généreux filet d’huile d’olive. Saler.
- Cuire au four 30-35 minutes. Retrier et laisser refroidir 15-20 minutes avant de servir.